■頼成の森・吉峰山
今日もいい天気になりそうである。家人から頼成の森の地図を頼まれていたので、取ってくるついでに、歩くことにした。久しぶりである。ここは、ナチュラリストとして解説活動もやっていた。
枝垂れ桜が目を引いた。
ここから歩くことになる。整備が行き届いているね。
第一チェックポイントの朴の木台である。解説の場合はここで終わりである。
これは、イカリソウかトキワイカリソウであるが、葉の全体を写してないので分からず。かすかな記憶では、トキワイカリソウであったと感じている。
なんと、だいぶ整備されたようだ。木がほとんど切られた。
いい風である。一応、標識があったので撮る。
次のチェックポイントである。ここが一番高い。
三角点のある天狗山に到着である。ここで水分を補給する。
三角点に標識が立った。
ここから下山することにした。
これは、ツルシキミかな?
ヒメアオキの雄花である。
湖面は静かであった。冬鳥は飛び立った後のようだ。
ここで、知人のTさんからランチのお誘いが届く。1時間後なので充分間に合う。
ここを通ると早く戻れる。
知人のTさんと新しく開店した店に入った。自分は定食である。
知人のTさんは、ラーメンにされた。旨そうである。こういうのは自分では作れないね。
味は少し濃かったが、美味しかったね。どんどんお客さんが入店されていた。
食後は、山へ行きたいというので、吉峰山へ行くことにした。急登を登る知人のTさんである。自家製のストックがいいね。
これは、キンキマメザクラのようだ。
最後の急登を登る知人のTさんである。
登頂である。一人づつ撮る。
目を引いた木があった。尾状花序なのでヤナギ属だろうと思うが、ヤナギ属を区別できる人はいるんだろうかね。この木は、葉より先に花が展開する種である。詳しくは見れなかったが、見た目でバッコヤナギではないかと思う。
おかずを一品作った。