■走馬灯73
ぜんちの人生は幸せでした。
■「百人一酒」俵 万智著、文春文庫、2006年)を読む。
「~お酒を飲むことは、歴史や時間をのむことなのだ、と思えてくる。」
「~実は現在の泡盛は、すべて同じ麹菌から造られている。」
「雑菌を殺すクエン酸を作りにくい菌のため~」
「ビールをサイダーで割ったパナッシュ~」
「基本的に、酔っぱらいという人種が、好きなのだ。」
「つまり酒は、人間だけに与えられた喜びである。」
「今やお箸を上手に使うことが、一つのファッションなのだそうだ。」
「ぴっちりと隙間なく合わせるために、仕上げに蒲のの葉を挟み込む~」
「鹿児島では“さけ”といえば、日本酒ではなく焼酎のことをさす。」
「焼酎を飲むと、血液中の血栓が溶解されるという。」
「日本種は古くなったら酢になるーーー」
「普通、店で飲む場合は、小売価格の三倍ぐらいは覚悟しなくてはならない。」
「~さまざまな“放題”にチャレンジしては、けっこう痛い目にあってきた。」
「シングルモルトウイスキーとは、一つの蒸留所だけで造られたモルトウイスキーで~」
「ワインは旅をしない~」