■山菜の日
昨日は別件でくさのさんとやり取りしており、自分が暇!ということがきっかけであった。別に、山菜の日を決めているわけでもないし。決められるモノでもないであろう。
まあ、山へ行って山菜を採り処理して食しようという日である。
くさのさんにピックアップして頂いて少し遠くの山へ行く。
まずは、ワラビである。細いのは採らない。
まだ、カタクリが咲いているので標高の高さがうかがい知れよう。
場所を変えて、少し傾斜の道を歩く。
ヨシナとノビルを採る。
市内へ戻ってランチである。くさのさんは3箇所も候補を見つけていただいていた。そこで、帰り道に近い店を訪ねると、夜営業のみであった。割烹である。
気を取り直して2番目の店を訪ねると、3日、4日は臨時休業の貼り紙である。
なら、ファミレスにしようと車を走らせたが、最近新しく出来た定食屋さんに目が止まり入店する。小鉢があって嬉しかったね。これに、ミニうどんも付けた。
清算と打ち合わせのためにマックドに入る。今日も途中から意識が無かった。家族が旅行へ行くというので朝5時に起こしたため、寝不足であった。少し前までは、お腹のボタンは締まらなかった。今は、なんとか締まっている。
帰宅後、山菜の処理である。先ずはヨシナの葉を取ることから始める。
次いで、ノビルの洗浄である。
葉の部分は小口切りにして薬味として使うが、球根部分は決めていない。
ヨシナは昆布締めである。
ワラビは、アク抜きをして明日5cmほどに切る。サラダ感覚で食べる予定である。
毎年恒例になった山菜の日である。来年の下見を行って来たので、来年も楽しみである。
■「70歳からの価齢なる人生の楽しみ方」(ナポレオンズ・ボナ植木著、イースト・プレス、2022年)を読む。(その1)
「周到に準備する 先を予測する 周りに気を配る 健康に留意する」
「しかし、歳を重ねることで人間の知恵が劣化するわけではありません。」
「齢を重ねることには価値がある~」
「ワン・アヘッドーーーつまり一歩先行く~」
「メールの返事はすぐしない」
「ワン・ビハインド・システム~」
「さて、価齢なる生活の中で“日記”は非常に重要です。」
「“クラウド”というものがあります。~果たしてそれは安全なのでしょうか?」
「~“乗る必要のない電車”には乗り遅れることはないのです。」
「オレはもう携帯電話持つのを止めたよ」
「~必ず曜日を入れるということです。」
「喧嘩は“時間とエネルギーの無駄”なのです。」
「威張り散らす奴に限って人間は小さいです。」
「齢をとったら義理は欠いてもいいと思います。」
「こうして人間関係をトリミングすることによって、気持ちが楽になり、自分のことがもっと見えるようになります。」
「適度な緊張は身体にいいに決まっています。」