つけ麺

■神奈川県に住んでいる子供の友人が母親の実家の金沢に来ているという。金沢まで特急電車で送りに行く。また、連れて帰らなければならないので、金沢で時間つぶしを行う。
 
 ちょうど11時である。金沢といえばつけ麺の「冨タン」に行かない手はない。やっとお目にかかれた。取りあえず、スタンダードに煮卵をトッピングする。出された麺を見てビックリした。ウドンといっても通じる太さである。自分の好みにぴったり。ここのこだわりは、麺の腰である。いままで、ここまで太いラーメンは食べたことない。麺は満足できた。
 いっぽう、つけ汁の方は、魚介系でバランスがいい。自分の体が、「体にいい」と反応している。一滴残らず飲み干した。
 新たな感動は煮卵にあった。色が金色の黄身。これは、生なのか、半熟なのかと迷うほどのとろ〜りとして、甘みが香る黄身であった。紹介してくれた「渕2号」さんにお礼を言いたい。
 入った時は、3席ほど空いていたが、終わるころには行列が出来ていた。大満足のつけ麺でした。