胡桃

■胡桃
 山から皮付きの胡桃を取ってきた。朝方、裏庭に植えた。
 大きく成長し、自分がいなくなっても成り続けて欲しいものだ。芽が出るのはいつだろうかと定期的に見守ることにした。楽しみが増えた。3年前に植えたサクランボは背丈が1mほどまでに成長した。もう数年で実を付けるのではないかと思っている。

 二上山で取って来た胡桃が沢山あり、職場の山好きそうな人達に声を掛けていたら、若い女性から3個欲しいとリクエストがあった。そこで、種の表面に付いた黒いネバネバを洗い、乾かすことにした。誰も欲しがらないようなら休日にやることにしていた。力が入った。毎朝の日課になりそうだ。その後で乾かし、自分で食べて見て問題がないようならプレゼントに使おう。
 くるみ割り専用の割り機も買った。しかし、注意書きには、市販の胡桃に使用すること。山胡桃のように自然の胡桃は堅いので壊れ易いと注意書きがしてあった。(しまった!!)