日常

■日常
 今日の予定は、法事だけである。13時過ぎにお寺さんが来られる。しかし、朝から忙しかった。
 まず三番目が高速バスで帰省するので5時に起床し家人を起こす。三番目はその足で早朝バイトに出勤する。
 家人を送った後は、三番目を迎えに行くまで小一時間ほど時間があるので、草むしりを行う。袋一杯で止める。今回もミョウガが出ていたので全部摘む。

 20個ほどであろうか。除草剤などは使用してない土地なので安心して食べることができる。前回の甘酢漬けがまだ残っているので、第二段になろう。
 先日のクリは、量が少なかったのでサツマイモのきんとんの中に混ぜてくれた。いい味であった。
 三番目を迎えに行き、2回目のバイトまで少し休む。
 二回目のバイト先まで送って行って、お寺さんが来るまで昼食にする。先日買ったラーメンが一食分余っているので、使い切ろうと決める。まずは、買い物である。今日は秋バージョンにする肉はひき肉で100円ほど、野菜炒め用のカット野菜はキノコが入っているのにし、最後にコーンの缶詰も買う。
 もう、このころになると手際も良くなっている。この野菜のシャキシャキ感といい、コーンの甘さがいいねえ。やはり、自分で作った方が旨い。

 二回目のバイト先まで迎えに行くまでの時間でイロハモミジ、サツキ、マサキの剪定を行う。ひとくくりにして明日ゴミ出しだ。
 二回目のバイト先から帰宅するつもりが、直接家人を迎えに行くことになった。少し時間があるので、三番目といっしょに元町のコーヒーショップに入る。湘南コンビである。しかし、コーヒーが450円で目玉が飛び出そうであった。
 話によると一学年700名近い学生の中から40人ほどの成績優秀者に選ばれたという。単位取得や奨学金で少し有利になるようだ。

 時間があるので、スマホでSNSをチェックしていたら、来月の山仲間のバーベキュー企画に対してコメントが入っており、主催者が鮎60匹釣ってきたので、バーベーキュー会場に持ってくるという。しかも、自分に焼けということであった。何年か前にヨモさんの助けでうまく焼けたことがあり、自分が得意と誤解されているらしい。
 田んぼの中に、クチバシの先端だけが黒いサギがいた。チュウサギではなかろうかと思っていたが、カメラがなく次回まで持ち越しである。
 この後、三番目は三回目のバイトで夜に出かける。ちょっと、労働しすぎではなかろうか。