■伸ばし板
今日は家人が出勤なので職場へ送って行く。朝食後、車で行くセカンドオフィスへ向かう。ここで、昼を検討する。まあ、今日はネギを焼いて、豚バラを煮込んで肉蕎麦にしようと決めていた。
子供から連絡が入り、送った後に昼食である。今日は、暑い日であった。そこで、作る直前に冷たい蕎麦に変更した。しかし、その場合天ぷらなどがあった方がいい。
天ぷらは冷蔵庫のあり合わせにした。まずは蕎麦を伸ばして切る。
蕎麦の茹で時間は短いので、その後、天ぷらを揚げる。昨日のケーキも添えた。
なかなかいい具合である。やはり伸ばし棒が利いている。
食べた後しばらくして、アイスオーレと一緒にケーキを戴く。
伸ばし板を買うべく百均を2軒回った。ちょうど、プラスティック製の板があったのでこれを購入した。これで、蕎麦作りが楽になる。
■「災害防止のための樹木管理」(吉澤光三著、日本樹木育成研究会、2015年)を読む。
「~危険度を一本一本判定する必要がある。」
「一般的に、辺材は、心材より腐れやすい。」
「~最も多い要因は、木材腐朽菌による腐朽である。」
「降雪後、雨に変わると雪の荷重が増し、雪による被害が増大する危険性がある。」