師走

■師走

 今日は特に約束はなかったが、気ぜわしい日になった。文字通り師走である。

 まずは、起きてから朝食である。家人が出勤してから作り始める。パターンを変更したので記録しておきたい。パンについてマフィンは高いので食パンにした。中に挟むのをハムカツに変更したので、食パン1枚を対角線で半分に切った後、包丁で丸く切る。

 この時、端が出るが、これはグミジャムを挟んでサンドイッチにする。

 8時過ぎに、フォレストの道具を取りに行かなければならない。しかし、揃っていなかった。別の方も持ってくるという。道具の揃える時間が一番ストレスになるし、紛失の原因にもなる。

 戻ってしまいこんだ。ふと、家庭菜園を見るとミニトマトが成っている。赤くなってくれれば整理できるのだが、もう少し待とうか。来年は竹で棚を作る予定にしている。

 いつもよりだいぶ遅くなったが、セカンドオフィスに向かう。驚いたことに値上がりしていた。これまで、224円であったブレンドコーヒーが250円になっている。

 参ったね。また、訪問頻度が減るなあ。円高になったら戻してくれよな!

 この店では、楽しみが加わった。ストレートコーヒーを提供し始めたのである。既に、ストレートコーヒーは全種類味わったので、今日は、特別なブレンドコーヒーにしよう。これも、6種類ほどある。

 最初はブルーマウンテンにした。

 40年ほど前、東京に住んでいる時、近所にコーヒー専門店があったことから、ブルーマウンテンは良く飲んでいた。通称ブルマンであった。あの、軽さは他の銘柄では出し得ない。しかし、今回のブルマンは、覚えているのとは違っていた。別格で旨い。

 まあ、辛うじて後味に40年前の痕跡を感じる。お金さえあったら、こればっかりにしている可能性がある。賄い一週間分の値段がする。

 店内に会員から電話がかかって来た。材料を取りに来たいとのこと。ブルマンをゆっくり味わいたかったので昼過ぎにしていただいた。

 帰宅後、会員が来るまでフォレストの準備作業を行う。

 材料を渡してから昼食である。今日は、マーボスパゲッティにする積りで豆腐だけ買って来た。木綿豆腐がいいが、絹ごしに比べて値段が高いので今日も絹ごしかと考えていたが、割引シールの貼ってある木綿こしがあったので、それを求めた。

 パスタに豆腐一丁を全部使うと多いので、3分の1はコンソメスープに投入する。まあ、洋風湯豆腐と洒落てみたが、あまり合わなかったね。

 今日のマーボは旨かった。しかし、分量などは適当にやっているのでその原因は分からない。山椒は相変わらず引き立っていた。

 昼食後は昼寝である。そして、干支の置物を欲しいと言われている喫茶店に向かう。

 今年の寅と来年の卯を渡す。さっそく、寅を目立つところに置いていただいた。何人かが目に止めていたね。

 今までもいろいろな方に差し上げて来たが、直ぐに廃棄されるという事実を知ってから不要なら引き取りますということにした。

 店を出た後は買い物である。しかし、目当ての商品は売り切れであった。高い代替品を買ったのでしばらくはいいだろう。

 何かといろいろあり、疲れたね。

■旅の思い出

 広島へ来たら行きたい場所があった。お好み村である。

 ここで驚いた。軒並み1000円越えである。家人曰く、こんなもんとのこと。

 ちなみに、今回の旅行では、自分は一銭も出していない。

 なんか、自分でも作れるなあという感じを持った。一つ感心したことがある。焼きそばを生めんを茹でてから使用していた。