おもてなしセミナー

■おもてなしセミナー
 長い講義であった。10時から16時半までで、体がもつかなあと考えていたが、非常にお面白く眠っている人はいなかった。テレビ局が3社も来ており、夕方のニュースでも少し映っていた。

 サーティワンのアイスが、コーンの下まで詰まっている理由が分かった。
 店で見ていてもアイスを単に乗せているだけで特別なことはしていない。この時点で、コーンの中は空気である。しかし、食べ進むとアイスが詰まっている。
 このメカニズムを解明した、原因は自分であった。アイスを食べる時は誰でもそうだと考えるが上から食べる。そうすると、力が上から下に働く。最初は少しだけ入り込むが、食べ進むにつれてアイスが小さくなるとともにアイスを下に下げる力が大きくなり、コーンの下までアイスが詰まることになるのであろう。